おやつ工房レッケルブログ
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セミドライ苺のダクワーズタルト
今月は、自家製のセミドライ苺を使ったタルトです。



18㎝セルクル 1台2100円(送料別)
自家製のセミドライの苺とを使ったタルトです。上にラズベリーバタークリームを塗り、卵白のかりかりスポンジをのせています。
♣5月はチェリーを使ったお菓子の予定
<材料> 自家製セミドライ苺、冷凍ラズベリー、国産小麦粉、四葉バター、アーモンドパウダー、ピスタチオ、グラニュー糖、粉砂糖
,卵

写真ではわかりにくいのですが、まずセミドライ苺をタルト生地にアーモンドクリームを詰めて、載せます。




そして、上に載せるダクワース生地も焼きます。




そして、ラズベリバタークリームを作ります。



焼き上がった、タルトのこのクリームを塗り、ダクワース生地を載せて一番上のようなタルトが出来上がり!
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のらねこ軒のきんかんタルト





















18㎝丸型で2100円(送料別)

きんかん胡麻タルト
 2016年が始まりました。今年もよろしくお願いします。1月は、滋賀県にある「のら猫軒」から送ってもらった金柑をシロップ煮にして、胡麻入りタルトに入れて焼き上げました。
♣2月はチョコレートのお菓子の予定         
<材料> 国産小麦粉、無塩バター、アーモンドパウダー、卵、塩、グラニュー糖、粉砂糖、金柑、胡麻 

    
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3月は昔の香りがするオレンジケーキ

































3月は水俣の無農薬甘夏みかんを使ったお菓子。
昭和の香りがするレモンケーキをリッチな配合にして大きく作ってみました。
自家製オレンジピールもつけています。
スクエア型 2100円(送料別)終了しました
<材料> 国産小麦粉、無塩バター、卵、粉砂糖、グラニュー糖、甘夏、チョコレート
 
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紅玉リンゴのタルト


































もう残りわずか!!!

リンゴのタルト(18㎝丸型)2100円(送料別)
青森の土舘果樹園からやってきた紅玉りんごのタルトです。中にはアーモンドクリームとリンゴピュレをのせて生のりんごを並べて焼き上げました。甘酸っぱさがたまりません。温めてアイスクリームをのせても美味しいです。
          
<ingredients> 国産小麦粉、無塩バター、卵、グラニュー糖、アーモンドパウダー、紅玉リンゴ、シナモン、粉砂糖      
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アルデショア
 10月は栗のケーキです。渋皮煮を入れて、しっとりバターたっぷりに焼き上げまし  た。

 <ingredients> 国産小麦粉、無塩バター、渋皮煮、卵、グラニュー糖、アーモンドパウ  ダー、コーンスターチ、ラム酒、粉砂糖
 
   

  15㎝丸型 2100円(送料別)





カットするとこんな感じ↓

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ブルーベリーとポピーシードのケーキ
 2015年9月のケーキ
 吉野で摘んできたブルーベリーとポピーシード(芥子の実)のケーキです。ヨーグル ト、サワークリームも生地に入っています。この生地はお気に入りです。しっとりし てさわやかなケーキです。
 <ingredients> 国産小麦粉、よつば無塩バター、ポピーシード、卵、グラニュー糖、ベー  キングパウダー、塩、サワークリーム、ヨーグルト、ブルーベリー、ナツメグ、粉砂糖
 
 16㎝スクエア型1台2100円(終了しました)
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ちょっとこったチーズケーキです!

 リュセス・フロマージュ

  
今月はリッチなチーズケーキです。バターをたっぷり使っています。
   少し冷やしてお召し上がり下さいね。
   見た目でわかりにくいのですが、いくつもの味が重なっています。
   詳しくは、写真を見てください。
      18㎝ホールで2100円です(送料別)
 
   
クッキー生地の上にクランベリー入りのチーズクリームをのせ、バターとカス    タードクリームをのせて上にクッキー生地を散らして焼き上げています。。
 
   *勝手ながら、バターを確保するのが難しく、7月8
月はお休みさせていただきます。

    
   ♣♣9月はブルーベリーの予定♣

   <材料> 国産小麦粉、無塩バター、アーモンドパウダー、クリームチーズ、卵、      グラニュー糖,バニラ、クランベリー、生クリーム、コーンスターチ


<こんな風に作ってます>

①タルト生地を丸く空焼きします。



 


 

 

 


 



②クランベリーを散らします。





















③チーズクリームを流し、④カスタードとバターを混ぜたクリームを載せます。
  

  ダブルクリームです。


















⑤タルト生地をちぎってのせます。





















⑥焼き上がりです。


食べてみてください!!



 
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さくらんぼのタルト
 




















ほぼ、頒布会がおわりかけにしかブログを書かないなんて…。
タルト生地がココアというのが少し変わっています。アーモンドクリームがフィリングではなく小麦粉を使わないふわっとした味わいです。チョコレートとピスタチオが入っております。

サクランボのタルト 直径18センチ 2100円(送料別)

今月は優しい味わいのさくらんぼのタルトです。

♣♣7月はチーズケーキの予定♣
<材料> アメリがンチェリー、国産小麦粉、ココア、アーモンドパウダー、無塩バター、粉砂糖、卵、グラニュー糖,ピスタチオ、クーベルチュールチョコレート、グロゼイユジャム
 
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ただいま甘夏ケーキを作ってます















甘夏ケーキ 18㎝スクエア型 2100円 

今年も水俣の無農薬甘夏で生クリームを練り込んだケーキを作り、果汁シロップをたっぷり含ませています。甘夏ピールのチョコレートがけも付けました。キッチンは甘酸っぱくて爽やかな甘夏みかんの匂いでプンプンしております。

♣♣4月はいちごを使ったケーキの予定です♣♣
<材料> 無農薬甘夏ミカン、国産小麦粉、四葉バター、アーモンドパウダー、卵、生クリーム、グラニュー糖、粉砂糖、甘夏ミカン果汁、皮、甘夏ミカンピール、チョコレート      
 
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2015年1月と2月はこんなケーキでした!
















1月は金柑タルトでした。18㎝ホールで2100円です。金柑はのら猫軒が不作で天満市場で買い足しました。
















2月はダクワーズケーキ 16㎝ホール2100円 大きくヘーゼルナッツ入りのダクワーズを焼いて、間にチョコレートバタークリームをはさんでいます。
 
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